Angel cake myrtille et crumble noisette
19 août 2019Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour l'angel cake :
40mL huile neutre
60mL lait
70g farine
20g poudre noisettes
6 blancs oeufs
40g sucre
1 pincée sel
1cc levure
Pour la crème au fromage blanc :
1/2 gousse vanille
150g fromage frais
20g sucre
Pour le crumble :
60g farine
35g poudre noisettes
10g sucre
40g beurre mou
Pour la garniture :
150g myrtilles
Pour la chantilly :
250mL crème entière
10g sucre
1 gousse vanille
Préparation :
Pour l'angel cake :
Mélanger l'huile et le lait.
Ajouter la farine, la poudre de noisettes, le sel et la levure et mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en meringue avec le sucre.
Incorporer à la pâte.
Verser dans un moule à angel cake.
Enfourner 40 minutes à 160°C.
Laisser refroidir.
Pour la crème au fromage blanc :
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Fouetter le fromage frais avec le sucre et les graines de vanille.
Tartiner le dessus de l'angel cake de fromage.
Pour le crumble :
Mélanger les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable.
Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Parsemer le fromage frais de crumble.
Pour la garniture :
Parsemer le fromage frais de myrtilles.
Pour la chantilly :
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Monter la crème en chantilly avec le sucre et les graines de vanille.
Servir avec l'angel cake.
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