Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour l'angel cake :

40mL huile neutre

60mL lait

70g farine

20g poudre noisettes

6 blancs oeufs

40g sucre

1 pincée sel

1cc levure

Pour la crème au fromage blanc :

1/2 gousse vanille

150g fromage frais

20g sucre

Pour le crumble :

60g farine

35g poudre noisettes

10g sucre

40g beurre mou

Pour la garniture :

150g myrtilles

Pour la chantilly :

250mL crème entière

10g sucre

1 gousse vanille

 

Préparation :

Pour l'angel cake :

Mélanger l'huile et le lait.

Ajouter la farine, la poudre de noisettes, le sel et la levure et mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en meringue avec le sucre.

Incorporer à la pâte.

Verser dans un moule à angel cake.

Enfourner 40 minutes à 160°C.

Laisser refroidir.

Pour la crème au fromage blanc :

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.

Fouetter le fromage frais avec le sucre et les graines de vanille.

Tartiner le dessus de l'angel cake de fromage.

Pour le crumble :

Mélanger les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable.

Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfourner 10 minutes à 180°C.

Laisser refroidir.

Parsemer le fromage frais de crumble.

Pour la garniture :

Parsemer le fromage frais de myrtilles.

Pour la chantilly :

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et les graines de vanille.

Servir avec l'angel cake.

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