Ingrédients (pour 20 palmiers) :

Pour la détrempe :

250g farine

5g sel

1 oeuf

25g beurre fondu

70mL eau

Pour le tourage :

190g beurre

100g sucre

10g farine

 

Préparation :

Pour la détrempe :

Mélanger la farine et le sel.

Ajouter l'oeuf, le beurre et l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Former une boule et placer une heure au réfrigérateur.

Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Pour le tourage :

Etaler le beurre en un carré.

Placer une heure au réfrigérateur.

Déposer le beurre au centre de la détrempe.

Refermer la pâte sur le beurre en soudant bien les bords.

Etaler la pâte en un rectangle de 60 x 25cm.

Plier la première largeur sur elle-même sur un quart de la hauteur.

Plier l'autre largeur sur trois quarts de la hauteur.

Plier encore en deux parties égales.

Tourner la pâte d'un quart de tour.

Former deux autres doubles tours.

Mélanger le sucre et la farine.

Répartir la moitié sur la pâte.

Plier le tiers inférieur sur lui-même.

Plier les deux tiers supérieurs sur eux-même.

Tourner la pâte d'un quart de tour.

Répartir le reste de sucre et de farine sur la pâte.

Former un nouveau tour.

Replier les bords du rectangles plusieurs fois sur 10cm jusqu'à arriver au centre.

Plier la pâte en deux.

Détailler 20 tranches à l'aide d'un couteau.

Séparer les branches de palmiers comme des O.

Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 minutes à 200°C.

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