Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte sablée :

75g beurre mou

150g farine

25g sucre

1 oeuf

1 pincée sel

Pour la mousse :

400g mûres

100g sucre

4 feuilles gélatine

3 jaune oeufs

250mL lait

300mL crème entière

1CS jus citron

 

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Incorporer le beurre en petits morceaux.

Sabler le mélange.

Ajouter l'oeuf.

Mélanger et former une boule.

Filmer et placer 1h au réfrigérateur.

Etaler la pâte.

Foncer un moule à manqué.

Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique.

Enfourner 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir.

Pour la mousse :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les mûres avec 70g de sucre et le jus de citron.

Filtrer.

Porter le lait à ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.

Verser dans le lait en fouettant.

Chauffer en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Incorporer la gélatine et laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly.

Incorporer le coulis pour la chantilly à la crème.

Verser sur le fond de tarte.

Faire prendre 12 heures au réfrigérateur.

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