Ingrédients (pour 12 personnes) :

Pour le gâteau :

200g beurre

150g sucre

4 oeufs

1cc extrait vanille

280g farine

7g levure

2CS lait

30g cacao

2CS eau bouillante

Pour l'enrobage :

40g crème épaisse

75g chocolat au lait

10g beurre

30g noisettes

 

Préparation :

Pour le gâteau :

Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait.

Verser la moitié du mélange dans un autre bol.

Mélanger le cacao avec l'eau.

Verser dans un des bols et bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte au chocolat dans un moule à cakes.

Verser la moitié de la pâte à la vanille.

Ajouter le reste des pâtes.

Enfourner 50 minutes à 170°C.

Laisser refroidir.

Pour l'enrobage :

Hacher le chocolat.

Concasser les noisettes.

Porter la crème à ébullition.

Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Incorporer le beurre.

Laisser épaissir légèrement.

Enrober le gâteau de chocolat.

Parsemer de noisettes.

Retour à l'accueil