Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le gâteau :

170g beurre mou

150g sucre

220g farine

235mL lait

5 blancs oeufs

7g levure

2cc arôme vanille

Pour la garniture :

450g fraises

250mL crème entière

30g sucre glace

1CS amandes effilées

 

Préparation :

Pour le gâteau :

Battre le beurre avec le sucre.

Ajouter la farine et l'arôme de vanille et mélanger.

Incorporer la farine et le lait en alternant.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Incorporer à la pâte.

Verser dans un moule.

Enfourner 1 heure à 160°C.

Laisser refroidir.

Couper en deux dans l'épaisseur.

Pour la garniture :

Equeuter et couper les fraises en quatre.

Fouetter la crème en chantilly.

Ajouter le sucre et battre pour obtenir une chantilly bien ferme.

Napper les face intérieures du gâteau de chantilly.

Recouvrir de la moitié des fraises et refermer le gâteau.

Recouvrir toute la surface de chantilly.

Décorer avec le reste de fraises et les amandes.

Placer 3 heures au réfrigérateur.

Retour à l'accueil