Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte bisée :

400g farine

180g beurre

2 oeufs

40mL eau

Sel

Pour la garniture :

900g épinards

900g lardons

800mL bouillon volaille

150mL crème liquide

1 gousse ail

2 échalotes

1 oignon

Huile olive

Sel, poivre

 

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Mélanger la farine et une pincée de sel.

Sabler avec le beurre.

Ajouter l'oeuf et l'eau.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Envelopper de film et placer un heure au réfrigérateur.

Aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie.

Foncer un moule à manqué avec la moitié de la pâte.

Couvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique.

Enfourner 10 minutes à 200°C.

Pour la garniture :

Peler et écraser l'ail.

Peler et émincer les échalotes et l'oignon.

Cuire les lardons 5 minutes avec l'ail et les échalotes.

Verser le bouillon et mijoter 30 minutes.

Retirer les lardons.

Réduire le bouillon de 2/3.

Verser la crème et cuire 15 minutes. Poivrer.

Faire revenir l'oignon dans de l'huile.

Ajouter les épinards et cuire 10 minutes. Saler et poivrer.

Garnir la pâte de la moitié des lardons, de la sauce et des épinards.

Réaliser une deuxième couche.

Poser le reste de pâte sur la garniture et souder les bords.

Enfourner 30 minutes à 200°C.

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