Ingrédients (pour 12 petits pains) :

Pour la pâte :

180mL lait

90g beurre

500g farine

30g sucre

1cc sel

7g levure

1 oeuf

1 jaune oeuf

Pour le parfum cannelle :

200g cassonade

1CS cannelle

60g beurre fondu

Pour la garniture :

100g beurre

150g cassonade

60mL sirop sucre canne

125g noix pécan

 

Préparation :

Pour la pâte :

Porter le lait à frémissement.

Ajouter le beurre et laisser reposer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Mélanger 450g de farine, le sucre et le sel.

Saupoudrer de levure.

Ajouter le lait tiède.

Pétrir 3 minutes au robot.

Laisser reposer 15 minutes.

Pétrir 5 minutes au robot en incorporant le reste de farine.

Former une boule et placer dans un saladier huilé.

Couvrir et laisser lever une heure dans un endroit tempéré à l'abris des courants d'air.

Chasser les grosses bulles d'air.

Abaisser en un rectangle de 20 x 30cm.

Pour le parfum cannelle :

Mélanger la cassonade et la cannelle.

Badigeonner la pâte de beurre fondu.

Saupoudrer du mélange à la cannelle.

Enrouler la pâte de manière à obtenir une longue bûche.

Pincer pour souder les bords et faire reposer sur la jointure.

Couper en 12 tranches égales.

Pour la garniture :

Fondre le beurre avec la cassonade et le sirop de sucre de canne.

Tapisser un plat de 23 x 31cm de papier sulfurisé.

Verser le caramel dans le plat.

Parsemer de noix de pécan.

Ranger les tranches de pâte dans le plat.

Couvrir et laisser lever 45 minutes dans un endroit tempéré à l'abris des courants d'air.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

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