Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la compote :

500g pommes

1 gousse vanille

100g sucre

100mL eau

Pour la tarte :

1 pâte feuilletée

2 pommes rouges

1 citron

30g cassonade

1cc cannelle

 

Préparation :

Pour la compote :

Peler, épépiner et couper les pommes en cubes.

Couper la gousse de vanilles en deux et gratter les graines.

Mélanger l'eau, le sucre, la gousse et les graines de vanille.

Porter à ébullition.

Ajouter les pommes et compoter 15 minutes.

Pour la tarte :

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

Etaler la compote sur le fond de tarte.

Presser le citron et verser le jus dans un bol d'eau froide.

Couper les pommes en quatre et les épépiner.

Couper des lamelles de 2mm d'épaisseur et les plonger une minutes dans le bol d'eau.

Disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Enfourner 10 minutes à 100°C.

Mettre trois lamelles bout à bout et les enrouler sur elles-mêmes.

Piquer le bouton de rose dans la compote près du bord de pâte.

Ajouter des lamelles de pommes autour jusqu'à obtenir une rose épanouie.

Enrouler deux lamelles de pommes sur elles-mêmes et déposer au centre de la rose.

Former cinq autres roses autour de la tarte et une au centre.

Former des boutons de roses pour combler les trous.

Saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Enfourner 20 minutes à 180°C.

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